Можно или нельзя людям пожилого возраста управлять автомобилем?

Можно или нельзя людям пожилого возраста управлять автомобилем?

Человек , когда получает права своего рода обретает свободу в своем перемещении и если через многие годы уверенного вождения у этого водителя  ограничить возможность в управлении автомобиля, то это будет рассматриваться как потеря самостоятельности.

Какие они водители на дороге 50+ и 65+?

В силу того, что сейчас в мегаполисах увеличивается количество автомобилей, скоростей соответственно и от водителя требуется быстрой реакции на дороге ,поэтому и бытует мнение ,что водителям, которым далеко за 50  лучше сидеть дома и не создавать лишний раз зону риска на дороге ,так как в силу физических и возрастных умственных потерь они могут быть серьезной помехой на дорогах города. Но это еще пока не обрело рамки законодательства ,поэтому рассмотрим насколько справедливо мнение общества?

 Рассматривая мировую тенденцию ,  на дорогах мира очень часто можно увидеть водителей  которым 70 и выше. Психология людей пожилого возраста устроена так , что  человек  уходит на пенсию  и  управление  автомобиля  становится одним из факторов , где человек самоутверждается, не говоря о комфорте быстроты перемещения как в  городе так и за его пределами ,не толкаясь в душном общественном транспорте.

Еще в далекие 70-80 годы водитель в возрасте 65+ не был исключением на дороге и таких водителей становится все больше. У  американцев и европейцев ,у которых финансовое положение гораздо лучше наших пенсионеров ,только после выхода на пенсию более серьезно подходят к покупке автомобиля и некоторые даже начинают лихачить, тем самым  удовлетворяя свои нереализованные амбиции молодости.

  Если верить исследованиям некоторых зарубежных стран, то люди преклонного возраста меньше попадают в аварии, потому что они никогда не садятся за руль в нетрезвом состоянии ,не выезжают на дороги,где трафик очень насыщен ,редко ездят в темное время суток, в отличии от молодого поколения. А если и попадают в аварии ,по  причине того, что  люди преклонного возраста медленнее ориентируются в критических  ситуациях ,но  летальных исходов меньше ,так как   этот возрастной недостаток компенсирует большой  опыт и аккуратный стиль вождения.

Вот пример того,что возраст совсем не помеха для того, чтобы не ограничивать себя в возможности заниматься тем,  что тебе нравиться.

Ширли Веин , которой исполнилось 82 года разрушает стереотипы о возрастных ограничениях в управлении автомобилем, установленных обществом -  водить автомобиль и упралять скоростями под силу только молодым, пожилые люди должны сидеть дома и ощущение драйва уже им не к чему.

Ширли Веин доказала  это , участвовав  в один из выходных  в  гонках  Chevrolet Corvette 2000 C5 

 Проехав 171 миль в час вдоль двух шоссе. Подвиг был достигнут в ходе проведения дорожного ралии Солнечная долина  недалеко от Айдахо – мероприятие проводят на закрытой трассе  и позволяют конкурентам показать свои умения в управлении автомобиля. В прошлом году у Ширли была первая попытка участия в гонках , и она взяла  победу ,разогнавшись до 166 миль в  час. Но как видим , не остановишись на достигнутых результатах    в этом году, она преодолела трассу  со скоростью 171 миль в час. Хотя она за неделю до гонок в своем интервью объявила о поставленной себе планки развить скорость до 180 миль в час, но   это очень сложно, ведь трасса находится на высоте 5000 фунтов над уровнем моря и автомобиль мог резко менять  свою скорость да и погодные условия могли сыграть не в пользу гонщицы. Но главное, что снова победа была за ней !

Ширли Веин   родилась в  ,Калифорнии ,затем она стала жительницей Бойсе,штата Айдахо.Научилась водить в далеком 1949 году и быстро поняла, что  ею овладела страсть к управлению четырехколесного друга и  скорости.

Ее семья это трое детей и взрослый внук поддерживают ее страсть к гонкам и создали ей страничку в Фейсбуке.

Ширли  сказала,что она планирует и дальше продолжать делать,то что ей нравиться ,участвуя в гонках и доказывая всем,что даже возраст не может остановить человека,если есть цель и желание.

Так что , уважаемые водители , будем же на дорогах взаимовежливы и аккуратны , с уважением относиться к водителю другого транспортного средства даже если он в преклонном возрасте , не забывая о том , что пенсионный возраст впереди у всех!

 

 

  • Дата: 30.09.2015