Водителей обяжут сообщать номера телефонов или электронной почты для базы данных МВД

Автовладельцев просят сообщать свои телефоны и e-мейлы в МВД

Чиновники наконец-то задумались об интересах водителей, и придумали способ снизить возможность штрафа при фиксации автомобиля на камеру видеонаблюдения. Особенно это полезно будет водителям, не совершившим нарушение ПДД, но попавшим в поле зрения видеофиксирующих устройств. Уже подготовлен проект Закона №2562 «Про внесение изменений в некоторых законодательных актах Украины относительно усовершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения», который ждет своего принятия.

После вступления закона в силу, соответствующие службы будут обязаны сообщать владельцам всех авто, которые попадают на камеру фиксации  ГАИ, информацию о правонарушениях с участием их автомобилей. А водители, в свою очередь, тоже будут должны сделать ответный шаг, а именно – сообщить свой номер телефона или адрес электронной почты. Именно туда, по задумке авторов законопроекта, будут приходить уведомления о нарушениях ПДД. Чтобы контакты водителя попали в базу данных МВД, необходимо подать соответствующее заявление, где должны быть указаны ФИО, телефон/электронный ящик, и номер авто, естественно. Регистрация в базе данных совершенно бесплатна.

После регистрации телефона или электронного адреса на него будут приходить уведомления о нарушениях, допущенных при управлении машиной. Но это еще не все: с помощью специального пароля можно будет зайти на сайт, где будет возможность просмотреть видеозапись момента нарушения ПДД. В случае угона машины и других ситуаций, когда за рулем был не сам владелец авто, предоставляется 14-дневный срок для подачи соответствующего заявления в ГАИ. В этом случае, спастись самому или избавить от штрафа кума или брата тоже не удастся. Ожидается, что Закон будет принят во втором чтении, и не исключено, что в процессе утверждения в него будут внесены правки.

 

  • Дата: 10.07.2015