Рекомендации при покупке автомобиля

Рекомендации при покупке автомобиля

После принятия решения о покупке автомобиля иногда встает вопрос, что же предпочесть: новое авто, но отечественного производства, или иномарку, но подержанную. Не секрет, что продукция родного автопрома склонна к поломкам чуть ли не с нову. Да и много других нюансов заставляют склониться к выбору иномарки.


Тем, кто все же решился купить автомобиль бу - стоит быть особенно внимательными при его покупке. И речь идет даже не об осмотре кузова, проверке работы двигателя и других немаловажных моментах. Более опасным станет приобретение автомобиля-двойника. Что это такое? Нет, это не китайская копия европейского, американского или японского бренда, как кто-то может подумать. Клон – это машина, «живущая» по чужому техпаспорту, с чужими вин-номерами.

Как же ее определить?

Ценовой диапазон, в котором зачастую продаются такие авто, средний. Пробег не будет чрезмерно большим, да и возраст – где-то в пределах пяти лет. Что ж, все это мало о чем говорит. Но перед покупкой авто, стоит проштудировать цены на данную марку и модель. Если «чудесным» образом удалось найти машину, которая на 30-40% оказалась дешевле нынешней рыночной стоимости, это должно заставить засомневаться: а не хочет ли продавец как можно скорее от нее избавиться? Если да, то почему? Хотя это тоже не является стопроцентным показателем, что продаваемый автомобиль – чей-то клон, ведь человеку могут просто срочно понадобиться деньги или он по каким-то другим причинам в спешном порядке распродает свое имущество.

Следующая мера предосторожности – сверка номера кузова и двигателя с теми номерами, что указаны в техпаспорте. Как бы дико это не звучало, а у совсем дешевых клонов даже здесь обнаруживаются несовпадения. Если даже все в порядке, не лишним будет пристально присмотреться к самим деталям: перебитые номера выглядят не так аккуратно, как поставленные на заводе -изготовителе.

Самой вопиющей причиной засомневаться в честности продавца является продажа машины по доверенности. Двойники сбываются таким образом в 90% случаев
При совпадении вышеназванных обстоятельств от покупки данного авто лучше отказаться.

Наверное, самым надежным способом убедиться в том, что с машиной все в порядке, является проверка ее в полиции. Можно заказать криминалистическую экспертизу. Она будет стоить денег, но уж если нашлись средства на покупку автомобиля, то и на такую процедуру тоже найти можно. Да и стоит экспертиза не так уж дорого.

А что такого страшного в приобретении машины-двойника? Если кто-то когда-то задумывался о том, куда деваются украденные за границей машины, то легко поверит, что среди продаваемых подержанных авто есть угнанные. И это действительно так. По сути, такая машина является нелегалом. В категорию последних попадают и те, что по каким-то причинам не прошли растаможку, но оказались на территории страны. Есть два варианта их «легализации» (оба незаконные). В лучшем случае, это присвоение техпаспорта и вин-номера уничтоженного авто той же модели. Худший вариант – кража техпаспорта. Хозяин, документ в итоге восстанавливает, но по техномерам его авто уже ездит еще одна машина. 

Преспокойно кататься по дорогам такой клон может довольно долго. Однако рано или поздно он вычисляется полицией. В результате владелец лишается автомобиля. Но это не самое страшное. Он сам попадает под подозрение в совершении преступления. Ситуация складывается обидная: хозяин авто на самом деле является жертвой, но доказать это он никак не может. Поэтому единственный способ не попасть в подобную ловушку – проявить повышенную бдительность при покупке подержанного авто, не вестись на чрезмерно низкие цены и, при необходимости, потратиться на экспертизу автомобиля.

  • Дата: 12.11.2015