Как двигаться в транспортном потоке

Как двигаться в транспортном потоке

Если вы хотите ездить на своем автомобиле долго и безаварийно, рекомендуем на уроках вождения в Киеве научиться быть немного провидцем: умение предугадать развитие ситуации на дороге служит залогом безопасности. Вы должны постоянно видеть и контролировать то, что происходит вокруг вашего автомобиля, быстро и точно анализировать поведение и намерения других водителей, пешеходов – и учитывать их. Это значит вовремя изменять скорость движения, дистанцию, интервал и всегда иметь место для маневра.

Лучше уступить дорогу!

Опытный инструктор по вождению в Киеве советует: при движении на дороге важно не формальное соблюдение ПДД, а стремление к недопущению аварийной ситуации. Если вы движетесь по главной дороге, если вам горит зеленый свет, но при этом кто-то решил нарушить эти явные знаки вашего приоритета и провоцирует ДТП – не стремитесь доказать обратное! Просто уступите ему дорогу. Этим вы не нарушите ПДД, но избежите серьезной аварийной ситуации.

Получая индивидуальные уроки вождения, уроки парковки в Киеве, помните: в аварийной ситуации с двумя автомобилями всегда виноваты оба водителя. Первый нарушил ПДД, второй не смог предусмотреть и избежать этого нарушения. Представитель полиции, конечно, возложит вину на одного участника ДТП. Однако в плане безопасности на дороге нет такого происшествия, которого нельзя было бы избежать и не допустить. Поэтому на дороге вы должны быть постоянно начеку, зорко следя за каждым участником дорожного движения по вашему направлению. Следите за водителями, наблюдайте за пешеходами и предугадывайте их вероятные поступки и шаги. Будьте бдительны возле остановок общественного транспорта. А если кто-то из водителей ошибся в оценке ситуации и создал вам помеху – тут же меняйте дистанцию, интервал, скорость, чтобы уравновесить эту ошибку. Ну, а если вы сами неверно оценили момент при движении и создали другому водителю помеху – сделайте все, чтобы самому исправить эту ситуацию.

Как выбрать оптимальную скорость

Чтобы безопасно ездить, нужно уметь выбирать оптимальную скорость движения в определенных ситуациях. Здесь вам нужно запомнить простое и надежное правило: безопасная скорость движения автомобиля та, при которой остановочный путь не длиннее расстояния видимости. Особенно важно это правило соблюдать на перекрестках с ограниченным углом обзора, на узких улицах, на "закрытых" поворотах. Соблюдайте этот принцип и при движении в темное время, в туманную, дождливую погоду и при снегопаде.

Существует специальная формула для определения длины тормозного пути, в которой берется во внимание тип автомобиля, состояние дороги, покрытия и т.д. Но в реальной ситуации на дороге важно помнить, что остановочный путь – это тормозной путь автомобиля и время реагирования водителя. Остановочный путь всегда больше тормозного, а в темное время он становится еще больше. К примеру, легковой автомобиль в летнее время при движении со скоростью 40 км/ч на сухом асфальте будет иметь тормозной путь примерно 8 метров. Но вот вы едете по узкой улице, вдоль стоящих у тротуара машин, и вдруг впереди возникает преграда – пешеход или внезапно открывается дверца стоящей сбоку машины... И вам здорово повезет, если будет куда свернуть: в такой ситуации остановиться до помехи вряд ли удастся.

На частных уроках вождения вам обязательно порекомендуют: при движении на дороге выбирайте скорость в соответствии с ситуацией, и даже если ограничительные знаки позволяют – лучше ехать тише. Придерживайтесь такого принципа, скажем, в населенном пункте, и если через него можно ехать на скорости 60 км/ч, разумнее будет двигаться с меньшей скоростью. Так же двигайтесь и по узкой дороге: чем уже дорога, тем меньше скорость.

Инструктор, который будет вам преподавать индивидуальные уроки в Киеве по вождению автомобиля, обязательно скажет следующее. При движении в потоке автомобилей оптимально будет соблюдать скорость потока или допускать разницу на 10-15 м/ч – быстрее или медленнее. При более низкой скорости обгоняют вас, при этом вы задерживаете других водителей. При более высокой скорости вы обгоняете других, при этом машины остаются в слепой зоне друг друга более длительное время, что порядком напрягает ситуацию и водителей.

Чтобы сделать маневр во время движения, необходимо определенное свободное место вокруг автомобиля. Если же вокруг вас насыщенный поток машин, возрастает опасность возникновения ДТП, причем с несколькими участниками дорожного движения. Рекомендации профессионалов нашей автошколы в Киеве просты: старайтесь не попадать в плотный поток машин, выбирайте более свободные дороги и пути. И любой маневр проводите только при наличии безопасной дистанции между машинами и бокового интервала.

Какой должна быть дистанция между автомобилями

При движении в непосредственной близости за другим автомобилем вы ограничиваете себя в следующем:

  • сокращается нормальный обзор,
  • исчезает возможность объезда – при остановке автомобиля, едущего впереди вас,
  • нет возможности разгона для осуществления маневра,
  • в экстренной ситуации торможение становится опасным, т.к. нет места для остановочного пути.

Эти факторы диктуют необходимость держать такую дистанцию между вами и едущим впереди автомобилем, что даст возможность на своей полосе осуществить торможение и остановку, не столкнувшись с тем, кто впереди. Профессионалы также советуют измерять дистанцию между машинами не метрами, а секундами. Объясняют они это так. Глазомер у каждого свой, а при движении расстояние всегда определить сложнее. К тому же гораздо легче считать время движения – секунды, чем прикидывать расстояние – метры. Дистанция в секундах не изменяется при разной скорости. А это значит, что безопасной дистанцией считается та, когда время вашего перемещения на место находящегося впереди автомобиля составляет 2-3 секунды на сухом асфальте, на мокром – 4-5 секунд.

Данное правило говорит также о том, что дистанция между машинами должна увеличиваться, если:

  • увеличивается скорость движения,
  • состояние дорожного полотна вызывает нарекания,
  • плохая видимость,
  • обзор дороги ограничен (стоящими или едущими машинами, другими препятствиями).

Следует запомнить также следующее. При движении в потоке в одной полосе неизбежны остановки: на светофорах, в непредвиденных заторах или даже в пробках. Настоятельно рекомендуется при таких остановках не останавливаться вплотную к машине, едущей впереди. Всегда оставляйте себе место для маневра! Бывает так, что впереди едущая машина внезапно заглохнет, выйдет из строя, и вам нужно ее объехать. Но для этого нужно будет сдать назад – а вас уже подперла задняя машина. Поэтому всегда останавливайтесь на таком расстоянии от передней машины, чтобы можно было свободно сделать маневр.

Ориентируйтесь при этом на задние колеса идущей впереди машины. По мере приближения к ней капот вашего авто перекрывает обзор: сначала вы перестанете видеть задние колеса впереди едущей машины, потом – бампер. Если вы остановитесь так, что задние колеса передней машины и место соприкосновения их с дорогой будут вам полностью видны – это и будет оптимальная дистанция. Она позволит вам объехать передний автомобиль при его остановке, не сдавая назад.

Безопасный боковой интервал

Еще одно важное правило безопасной езды – свободное место справа и слева от вашего автомобиля. Оно дает возможность экстренной перестройки в соседний ряд, снижает риск бокового удара от рядом едущего автомобиля при его неожиданном перестроении, заносе или сносе. При нормальном боковом интервале вас спокойно объедет другой автомобиль. Важно при боковом интервале видеть в зеркало других водителей и оставаться видимым для них – т.е. не быть в слепой зоне друг друга.

Оптимальный вариант движения машин в соседних рядах – в шахматном порядке, чтобы оставалось место для безопасного проезда между ними другой машины. Такое на практике практически невозможно в плотном потоке, поэтому при выборе бокового интервала двигайтесь так, чтобы другие водители вас могли без проблем объехать.

Общие советы при подведении итогов таковы:

  • двигаясь в потоке машин, смотрите на впереди едущие автомобили. Так, если третья от вас впереди машина начала тормозить, готовьтесь сделать то же самое;
  • если едущий сзади вас автомобиль подъехал слишком близко, советуем увеличить расстояние до автомобиля, идущего впереди вас. Это дает вам запас для дополнительного спокойного торможения. Для это слегка нажмите педаль тормоза: стоп-сигналы загорятся раньше, чем начнется торможение, и это наверняка заставит увеличить дистанцию едущего сзади вас водителя;
  • старайтесь не ехать сразу за большим транспортом: обзор у водителей такого транспорта существенно ограничен, и ваш обзор сильно перекрывается.

И запомните, что при правильно выбранной скорости и дистанции в транспортном потоке количество ваших торможений будет небольшим. Этот показатель говорит о том, что вы создали для себя оптимальные и безопасные условия движения на дороге. 

  • Дата: 05.09.2016