Вождение зимой

Вождение зимой

Зима — очень сложное время для автовладельцев. Если летом, чтобы куда-то поехать, достаточно сесть за руль и завести машину, то в холода дела обстоят совсем иначе. Зимой погода непредсказуема, а потому готовить автомобиль перед каждой поездкой, особенно дальней, необходимо особо тщательно.

 Особенности зимнего вождения

 Туманы и снегопады — частые погодные явления в зимнее время года. Из-за них сильно ухудшается видимость, а сами дороги становятся скользкими. Кроме того, еще одним фактором, усложняющим вождение в зимний период, является короткий период светлого времени суток.

 

Начало движения

Троганье  с места зимой требует от водителя повышенного внимания. Не буксируйте при начале движения. При пробуксовке колеса начинают скользить по дороге, сцепление колес с дорогой теряется и  есть вероятность того, что вы начнете скользить в сторону соседа. Если это будет происходить на наклонной поверхности то можно ударить соседа передней частью автомобиля (если передний привод) или задней частью (если привод задний).

Для того, чтобы автомобиль  не буксовал при старте инструкторы по вождению рекомендуют точнее работать педалью сцепления. Это конечно касается автомобилей с механической коробкой передач. Начинать движение на второй передаче. Здесь поможет такой способ : добавляете газ а в момент задержки сцепления или в точке схватывания , педаль газа вообще  отпускаете. Если пробуксовка все таки началась, то настоятельно рекомендуем  сразу же прекратить ее. Чем быстрее вы это сделаете, тем больше будет сцепление с дорогой и быстрее начнете движение.


Управление автомобилем зимой

В первую очередь стоит учесть, что зимой скорость вождения должна существенно снизиться на 10 – 20 км/час относительно вождения на сухом покрытии

 

Во время движения в зимний период необходимо увеличить  в 2-3 раза дистанцию с впереди идущим авто, чтобы в случае резкой смены обстановки на дороге, можно было вовремя затормозить и избежать столкновения.

 

Все движения должны быть плавными, не резкими.

 Торможение должно быть прерывистое и постепенное. Водитель должен помнить ,что чем быстрее едет автомобиль, тем меньше сцепление с дорогой. Сцепление  шин колес с дорогой самое высокое перед началом блокировки колес. А также  то, что у заблокированных колес нет сцепления с дорогой ,а значит и нет торможения вообще.  Не забывать о том, что тормозной путь на скользкой дороге увеличивается в 2-3 раза.

Всегда помнить, что необходимо перед перекрестками на  светофорах заблаговременно снижать скорость, так как  из –за частых торможений дорога перед ними особенно скользкая.

 

На время зимнего вождения автомобиля рекомендуем забыть о лишних перестроениях. Заранее перестроиться в крайний левый ряд при повороте налево и аналогично перестроиться в крайний правый ряд при повороте направо.

 

 

Вождение в зимнюю пору требует повышенного внимания от водителя, ничто и никто не должны его отвлекать от дороги. Также не стоит забыть про необходимость включения ближнего свет фар при выезде на дорогу.

 Подготовка автомобиля к зиме

 Первое, с чего начинается подготовка к зиме — замена летних шин на зимние (не забывать и про запаску).  Они имеют более выраженный рисунок протектора и шипы, что позволяет машине надежнее «сцепляться» со скользкой дорогой. Если зимние шины отъездили три года и больше, это является серьезным поводом, чтобы приобрести новые. Профессионалы, да и производители шин, утверждают, что по истечение трех лет они теряют свои свойства и становятся на дорогах аналогичными летним.

Кроме колес необходимо проверить работу тормозных колодок.

 Особое внимание при подготовке автомобиля к зиме стоит уделить аккумулятору и двигателю. При необходимости заменить моторное масло. Если установлено масло с вязкостью 15W, это значит, что при температуре ниже -15 градусов, оно начнет замерзать и терять свои свойства. Для российских морозов лучше на зиму менять масло на синтетическое с маркировками 5W или 0W (предназначены для работы даже при -30 градусах).

 Перед началом холодов и снегопадов также стоит проверить и щетки на стекле. Они должны без проблем справляться с дождем и снегопадом.

 В  бачок стеклоомывателя лучше добавить незамерзающую жидкость.

Немаловажный факт  - это проверка работы  оптики автомобиля и габаритных огней.

Рекомендуем также зимой в багажнике возить “джентельменский набор” это лопата, сухой песок , коврики ,цепи .

 Опасность на зимних дрогах.

 Те, кто уже хотя бы раз ездил зимой, знают, что нередки те случаи, когда автомобиль становится неуправляемым и его начинает «вести» по дороге. Это может случиться с любым водителем, независимо от опыта вождения и возраста. Главное, о чем предупреждают профессионалы — не паниковать и попытаться выйти из положения с минимальными потерями. Первое правило выхода из заноса — нельзя резко жать на тормоз. Машину поведет еще сильнее. Нужно постепенно выравнивать ее.

 Гораздо лучше дела обстоят с механической коробкой передач, где водитель чувствует машину и может ею полностью управлять. На «автомате» с этим сложнее, так как система ABS не дает машину в полное подчинение водителю. Многие автолюбители специально на зимнее время отключают ее.

 Также в зимнее время гораздо увереннее чувствуют себя водители на автомобилях с передним приводом. Эти автомобили с более четкой курсовой устойчивостью, что придает водителю чувство надежности и безопасности.

 

Поэтому очень важно подготовить к зимнему вождению не только автомобиль, но и самому водителю стоит подготовиться. Здесь мы порекомендуем пройти курс обучения вождению управления автомобилем зимой  . При прохождении тренинга  Вы сможете под контролем автоинструктора по вождению , на безопасной территории освоить азы управления автомобиля на скольком покрытии, понимать что такое снос и занос ,а также уметь управлять автомобилем в таких ситуациях. Также узнаете как ведут себя на скользкой поверхности автомобили разных приводов. Отработаете элементы управления своего автомобиля , гарантированно овладеете  навыками высшего пилотажа управления автомобиля на скользкой поверхности.

 

И всегда помнить, что дорога ошибок не прощает! 

  • Дата: 17.10.2015